أخبار وطنية جربة : إضراب عام سيارات التاكسي يتسبب في تعطل مصالح المواطنين
نشر في 05 نوفمبر 2015 (12:16)
جزيرة جربة دون سيارات ، شوارع تكاد تكون خالية إلا من سيارات المواطنين، ومن هنا وهناك، بإمكانك أن تلاحظ حجم الغضب الذي على وجوه المواطنين بعد أن إستفاقوا صباح اليوم على إضراب عام في النقل شمل قطاعي التاكسي وسيارات الأجرة بكل معتمديات الجزيرة.
وإعتبرأحد المواطنين الذي إلتقيناه على حافة الطريق الرئيسي بمدينة حومة السوق وهو في حالة غضب واضحة ، إعتبر الإضراب في غير محله وهو السبب الذي منعه من الإلتحاق بموعد الطائرة قائلا " من سيدفع الفارق لتعويض تذكرتي للسفر ".
حالة الغضب التي بدا عليها متساكنوا جزيرة جربة تعد نفسها وتختلف أسبابها حسب المصالح المعطلة رغم تفهمهم لمطالب المهنيين من أجل تحسين القطاع.
وقد حمل أغلبهم المسؤولية للشركة الجهوية للنقل التي لم تتحرك وتضسف رحلات أخرى لتعويض غياب التاكسي وسيارات الأجرة.
وتتمثل مطالب قطاع التاكسي، في إيقاف سحب وإسناد الرخص بطريقة عشوائية وإعادة مراجعة الرخص المسندة حسب رأيهم دون مقاييس عادلة فضلا عن الإسراع في تفعيل محضر جلسة سابق ينص على تغيير صبغة سيارات التاكسي الفردي إلى جماعي. أما مطالب سواق سيارات الأجرة فتتمثل في إحداث محطة مركزية بالجزيرة.
وإعتبر رئيس الإتحاد المحلي بحومةالسوق جربة فتحي البقالطي الإضراب في نصف يومه الأول ناجحا بنسبة ناهزت المئة بالمئة فيما، مازال أهل المهنة متمسكون بتنفيذ الإضراب يوم غد أيضا حسب القرار المعلن من طرف الإتحادات المحلية للصناعة بالجزيرة.
نعيمة خليصة